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Vienna_1516
1516
(Schwarzenbergstr. 2, A-1010 Wien - telefono +43 1 961 1516)
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Non è il posto per chi cerca una birreria caratteristica viennese, infatti assomiglia più ad un pub di stile americano anche se a mio parere è uno dei luoghi migliori per bere un'ottima birra qui nella capitale. E' sicuramente un locale più prettamente invernale per il suo stile caldo, che offre delle notevoli birre "coraggiose" di produzione propria. Tutte molto buone, in particolare degna di nota una nostalgica India Pale Ale dal nome "NZ Victory Hop Devil India pale Ale" e vincitrice del pre-
Nell'utlima laterale sinistra di Kartner Strasse (con Sthephan Platz alle spalle) si arriva al 1516 e precisamente in Schwarzenbergstr. 2, A-1010. Locale molto scuro con però la posibilità di sedersi all'esterno nei tavolini che fanno da cornice al locale.
mio "Conrad Seidl's 2004 Bier Guide" e miglior Ale al "Halleins" bier Festival del novembre 2005. Subito si percepisce il profumo dei fiori di luppolo impiegati, e anche il gusto evidenzia notevoli note aromatiche luppolate e profumate; il corpo perfetamente bilanciato ne fa una birra meritevole di beva. I malti impiegati per la produzione sono: il Vienna e il Caramunich, i luppoli sono il Pacific Pearl
(luppolo d'amaro) il Tettnanger (Whole Hops, d'aroma) il NZ Cascade (Whole Hops usato sia per amaricare inizialmente che come finalizzante d'aroma) Questa birra è stata brassata da Bill Covalesky, Mastro Birraio al Victory Brewing Company, Downingtown PA. Il personale si rivolge quasi sempre in lingua inglese, anche se gli avventori sono del posto locale. Altre birre di produzione propria sono una Pilsner
dal colore molto chiaro e fortemente luppolata di stile pils nord tedesco in cui per la produzione vendono impiegati i malti Cara Pils e Pilsner, mentre i luppoli sono il Mühlviertler Aurora, il Mühlviertler Select e naturalmente il Saazer; una 100% Pure Dark Lager con questo nome la microbirreria vuol educare il consumatore a bere una birra assolutamente naturale, infatti, malti scuri come il Monaco, produ-
cono una quantità di zuccheri non fermentabili per il lievito, è praticamente il motivo di miglior produzione di batteri che infettano il mosto. Ecco perché molte birrerie austriache usano dei malti coloranti per produrre birre di colore scuro, mentre questa birreria lavorando in modo accurato, produce questa birra con il 100% di malti scuri. I malti impiegati sono infatti: il Munich I, il Munich II, il dark Wheath
Malt, il Caramunich e un roasted Barley Malt; i luppoli sono invece il Mühlviertler Aurora e il Mühlviertler Aurora Golding. La Dry Irish Stout dal nome "Eegit Tripple Hopped Stout" è invece una birra in cui la caratteristica principale è quella di essere aromatizzata con 3 differenti tipi di luppoli, anziché con uno solo come la maggior parte delle stout più comuni. I luppoli impiegat sono infatti il Nugget, il Galena
ed il Cascade, mentre i malti sono il malted Barley, il malted Wheat, il roasted Barley Malt e il roasted Barley. Naturalmente non può mancare una Weizen dal nome "Pfaffenberger Weizen" alla quale viene applicata una fementazione "estesa" dopo quella primaria, che favorisce l'equilibrio delle note fruttate del lievito con quelle amare del luppolo viene anche classificata come "Truly slow brewed". I malti impiegati sono l'Austrian Pale Malt, il Franconia Wheat Malt e del malto acido; i luppolo è invece l'Hallertauer Hersbrucker. Il lievito è quello della Darmstädtler Brauerei.
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