Designed by GOEMO.de
Copyrigth © 2001 Birrovagando.it - Tutti i diritti riservati
Riproduzione vietata - Design By Denis Cesaratto
Real_ale
M
y
R
e
a
l
P
U
B
diventa anche tu sostenitore del CAMRA
The King's Arm Pub
Il Real Pub di Birrovagando
"Con il nome Real Ale si indica una birra prodotta con ingredienti naturali, che subisce la seconda fermentazione all’interno del fusto da cui viene servita senza l’aggiunta di anidride carbonica."
Real Ale appunto significa, letteralmente, "birra vera". La Gran Bretagna vanta una tradizione secolare per quanto  riguarda  le caratteristiche
di queste birre e il loro metodo di produzione, chiamato appunto "Ale", parola che deriva dall’anglosassone "Alu" che significa "stato  di  estasi".  Oggi  per  ale si   intendono  le  birre  ad   alta
fermentazione e nel tempo c’è stata un’evoluzione molto ampia delle tipologie di birre derivate da quest’ultime. Il processo, che al contrario delle birre industriali/commerciali, non prevede l’aggiunta di anidride carbonica, ne la fase di pastorizzazione rende il prodotto vivo, vero, ricco di aromi e profumi e per alcuni
aspetti complesso. Bisogna sfatare alcune credenze comuni: le vere birre anglosassoni non sono "allungate con acqua" o "annacquate". Hanno un corpo diverso dalle classiche birre industriali e seguono una tradizione molto precisa. Le birre inglesi non sono
di gradazione elevata ma variano molto (dai 4% fino a 8% e superiori con le strong ale e le barley wine). Anche la temperatura di servizio cade in considerazioni generiche e spesso errate: Quante  volte abbiamo sentito di
ritorno da Londra amici affermare che le birre vengono servite "calde" a temperatura ambiente…le Real Ale vengono servite a temperature più elevate del solito ma mai calde, si parla appunto di 12°/15° con eccezioni. Insomma bere una Real Ale è una bella esperienza, da affrontare come quando si assaggia qualcosa di nuovo, pronti a nuove sensazioni e modi di bere e culture differenti. E se questo non ti basta e sei corioso di sapere tecnicamente come avviene la conservazione e la spillatura di una Real Ale, allora leggi questo documento:
C
A
M
R
A
Home
Home